Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Жители Тверской области требуют отставки губернатора

Они готовы собрать 100 тыс. подписей под обращением к президенту
0
Жители Тверской области требуют отставки губернатора
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Тверской области начался сбор 100 тыс. подписей за отставку губернатора области Андрея Шевелева. С такой инициативой выступили несколько общественных организаций, представители бизнеса, а также партий КПРФ и «Народного альянса». По их мнению, Шевелев не справляется с управлением регионом и подвел его к банкротству, не случайно сейчас с проверкой в Твери находится группа специалистов из МВД. В пресс-службе губернатора Тверской области оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на командировку Андрея Шевелева в Ярославль. 

Для сбора подписей недовольные губернатором создали оргкомитет, а также написали открытое обращение (размещено в интернете), в котором попросили Андрея Шевелева добровольно и досрочно сложить полномочия.

«К сожалению, за два года руководства областью Вы были настолько закрыты для нас, настолько шарахались от любых контактов с людьми, что сегодня мы объективно не можем сказать о Вас ни хорошего, ни плохого. Ваше настоящее живое лицо так и осталось для нас под мертвой и чужой маской», — отмечают авторы письма.

По их словам, за два года губернаторства (назначен в июле 2011 года Дмитрием Медведевым) регион доведен до грани банкротства. Госдолг области приближается к 21 млрд рублей и с каждым годом растет на 20%. Ответственность за ситуацию в экономике оппозиционеры возлагают лично на Шевелева и его команду, обвиняя его и ее в некомпетентности.

«Ваши предшественники (экс-губернатор Дмитрий Зеленин) пришли сюда уже обеспеченными людьми. На их фоне вы и налетевшая на наши земли саранча смотритесь дикой дивизией из голодного края. Мы говорим сейчас даже не о зашкаливающей коррупции, хотя не для кого не секрет, что взятки за согласование, например, на строительство в Твери начинаются от $30 тыс. — абсолютный рекорд Верхневолжья со времен разорванного тверичами за поборы и хамство ханского баскака Щелкана Дюдентьевича», — вспоминают историю тверичи.

В вину губернатору также ставится некачественная медицинская помощь, рост смертности, незаконный, как считают жители, запрет заниматься свиноводством и выдуманная африканская болезнь свиней.

«Если Вы решитесь хотя бы месяц пожить в деревне на 8 тыс. рублей, готовы показать Вам не виртуальные страшилки, а тысячи живых людей — детей и взрослых, которых Вы своим постановлением (о запрете разводить свиней) разорили и пустили по ветру», — утверждают авторы. По их мнению, единственный шанс сохранить лицо для Шевелева в том, чтобы добровольно уйти в отставку.

Как пояснил глава оргкомитета по сбору подписей депутат заксобрания области от КПРФ Андрей Истомин, протестное движение возникло в Старицком районе области по инициативе фермера Дениса Сухинина, который предложил собрать подписи и обратиться к президенту с просьбой о досрочной отставке губернатора.

— Кризис в регионе нарастает. Помимо фермеров инициативу поддержали горожане, выступающие против точечной застройки, а также оппозиционная региональной власти газета «Караван плюс Я», — пояснил «Известиям» Андрей Истомин. По его словам, на 23 ноября оппозиционеры планируют провести в регионе самый массовый за последние годы митинг протеста.

— Мы не оппозиционная, а единственная газета, которая осталась, остальных затрамбовал губернатор: в них можно писать только оды власти. Если звучит критика, начинаются угрозы, поджоги машин, насылают проверяющих, — говорит главный редактор газеты «Караван плюс Я» Геннадий Климов, объясняя, что с приходом Шевелева область впала в коллапс: экономика рушится, инвесторы разбегаются, криминогенная обстановка возрастает. По его словам, сейчас в Тверь из Москвы по распоряжению министра МВД РФ Владимира Колокольцева прибыла большая группа специалистов.

— Уже на федеральном уровне МВД есть мнение, что власть не контролирует ситуацию, а криминально-этнические группировки пронизывают все уровни власти, — заявил Климов.

В пресс-службе МВД информацию о проверках подтвердили.

— Центральный аппарат МВД регулярно высылает различные группы с проверками в различные регионы, однако до завершения их работы результаты не разглашаются, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В правительстве области с обвинениями оппозиции в свой адрес не согласны, считая их политическим заказом.

— Это не мнение жителей, а заказ на губернатора, осуществляемый при поддержке бывших политических деятелей в Москве. Надо четко понимать, что в 2011 году поменялся не только губернатор, но и все силовики, потому что то, что творилось в экономике области, иначе как коллапсом назвать нельзя. Были приняты законы, не подтвержденные бюджетными обязательствами и вгонявшие регион в долги. Тогда когда был назначен Шевелев долг был уже 20 млрд при собственных доходах 33 млрд. На сегодня, что касается текущих долгов, количество заемных денег сокращается, — сообщил источник в правительстве, отказавшись назвать возможного заказчика публично. 

Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что это первая серьезная попытка раскачать позиции Шевелева.

— Естественно, что сам по себе сбор подписей не приведет к отставке, но капля камень точит. То, что Шевелев стал непопулярен, факт. Более того, в регионе есть уже ностальгия по Дмитрию Зеленину, который также не стал своим, но он хотя бы был не рязанским. Назначение из Рязани в Тверь изначально обидело местные элиты, и серьезных подвижек в лучшую сторону нет, — отмечает Калачев. 

Глава агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, напротив,  считает, что ситуация в Тверской области напряженная, но не критическая.

— Наличие «Народного альянса» в числе организаторов сбора подписей говорит о том, что Шевелев в отставку не уйдет. Если система будет реагировать на подобные обращения, то это будет интерпретировано как действия, принятые под давлением, — отмечает Орлов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности